Главная О пороекте Задачи Что делали с кухней Ванная комната

Что мы делали с кухней

У нас просторная хорошо освещенная большую часть времени дня кухня, площадью - чуть более восьми квадратных метров. Когда мы купили квартиру, ремонт в кухне был сделан: стены – под прочными виниловыми моющимися обоями, на полу – ламинат, потолок – подвесной пленочный с пятью источниками света. В кухню вела полукруглая арка. Оставалось только купить мебель и кухонные печи. К чему мы и приступили. Кухонный гарнитур решили сделать на заказ. Пригласили мастера, объяснили задачу и получили по электронке проект. Кухонные шкафы решили не «пристраивать» к стенке обычным образом, а разместить в форме буквы «Г» - короткой частью, где будет располагаться мойка – в угол стены напротив окна, длиной – с выходом на центр кухни. Длинная часть кухни – это рабочая столешница, плита и небольшая закругленная часть стола с открытыми полками до пола. Над всей кухней – «козырек» с освещением. Цвет выбрали – бордово-коричневый. Стоимость всего проекта с установкой оказалась немаленькой – почти под 90 тысяч рублей. Сначала это и задержало заказ, а потом появились и другие более важные причины отложить покупку кухонной мебели.
 
Хоть мебель мы и не заказали, но от идеи разместить основной рабочий стол и плиту по «островному» типу, т.е. по центру кухни – не отказались. Следующим шагом к воплощению этой задумки стала покупка нескольких кухонных напольных шкафов и столешницы. Сначала были шкафы-тумбы – недорогие и понятные, с которыми можно было легко работать: двигать, подпиливать, прикручивать, соединять и разъединять, обклеивать и т.п. Тумбы мы сразу разместили по центру кухни торцом к стене напротив окна, целиком освободив стену за ними. Все коммуникации под мойку перенесли из угла комнаты к центру примерно на метр. Затем купили саму мойку из серого искусственного камня. Мойка – отличная! Радует уже четвертый год. Круглая, глубокая, не гремит, хорошо чистится и, что особенно здорово, капли и остатки влаги (в отличие от металлических моек) не выглядят на ней неопрятно.
 
Следующее приобретение – столешница. Устанавливали сами. В результате получилось: у стены – мойка, затем - около 60 см рабочая поверхность для приготовления, с краю – электрическая плита. Проход за всю кухонную конструкцию был у окна – около полуметра. Вообще уже в процессе работы за этим столом, размеры прохода и расстояния между столом и стеной меняли, пробовали найти наиболее удобный вариант и при этом оставить побольше места для обеденного пространства. Все дверцы шкафов были обращены к стене, а внешнюю (т.е. заднюю часть тумб) мы временно оклеили декоративной пленкой близким по цвету и рисунку шкафам.
 
Готовить за таким столом было действительно здорово! За спиной стена, внизу в шкафчиках – все необходимое, справа – мойка, слева – плита, посередине стол для работы. Всегда лицом ко всем, кто находится в кухне. Не нужно вертеться, оборачиваться, видно - кто и что делает, можно свободно общаться во время приготовления пищи.