Главная О пороекте Задачи Что делали с кухней Ванная комната

Ванная комната у нас замечательная – светлая, уютная, просторная. Прежние владельцы квартиры совместили туалет и ванную, отделали новое помещение желтой и терракотовой плиткой, сделали подвесной потолок, освещение, поставили удобную акриловую ванну, мебель, раковину… Ванная комната удалась на славу! Но с течением времени нам пришлось внести некоторые изменения - неизбежные.

Итак, первое, что мы сделали – это усовершенствовали систему водоснабжения. Вода, к сожалению, в доме очень ржавая. Для устранения этой проблемы были поставлены три фильтра – один на горячую, два – на холодную. Также был предусмотрен «выход» трубы для подключения электрического бойлера. Чтобы скрыть новые трубы и фильтры, был смонтирован новый короб-шкафчик с большой белой металлической дверью. Плитку подобрали в тон уже существующей, так что новая конструкция очень органично вписалась и теперь шкафчик для фильтров служит полочкой для детских купальных игрушек, кувшинчика и губок-мочалок.

Следующим местом изменения неожиданно стал потолок. Он сделан из МДФ панелей, с пятью источниками света. И служил бы нам этот потолок со светильниками верой и правдой долгие годы, если бы не трансформаторы, которые начали выходить из строя. Мастер, монтировавший свет не предусмотрел этого и расположил трансформаторы там, где ему было удобно, а не там, где до них можно было бы легко добраться, чтобы заменить. От места расположения светильников они далеко, а потолок «разобрать» без существенных повреждений практически невозможно (панели вставляются стык в стык, по периметру прочно приклеен плинтус), вот и пришлось демонтировать практически новый потолок. Сейчас сделан новый, светильники на своих местах, осталось только приклеить плинтус.

Наверное, самой большой «заботой» в ванной для нас стала (а точнее обнаружилась) холодная внешняя стена. Через пару лет наша всегда теплая ванная неожиданно стала студеной и неуютной. Это случилось в начале зимы. Внешняя стена за раковиной и мебелью вдруг стала сильно «потеть», а в особо сырых местах начала расти черная плесень. Стена стала очень холодной. Мы предположили, что нарушился межпанельный шов. Вызванный мастер из обслуживающей наш дом коммунальной компании, предложил «подождать до весны» и самим ничего не предпринимать, дабы «не наделать делов»… Конечно, его совету мы не последовали и проделав перфоратором в стене пару десятков дыр, закачали туда с десяток баллонов строительной пены. Замечу, эту работы мы не остановили даже 31 декабря. Результат стал явен не сразу. Стена еще долго оставалась холодной. Пришла весна, затем лето и в нашем доме был сделан ремонт межпанельных швов. На следующую зиму мы решили закрепить результат и утеплили стену пробкой. Это довольно редкое для ванной комнаты отделочное решение, но мы уже имели опыт работы с пробкой и знали, что она действительно теплая. Вопрос был только в том, как поведет себя пробка во влажном помещении. Примеры подобного применения пробки есть, да и производитель утверждает об их пригодности для укладки в ванных комнатах, об устойчивости к влаге, плесени и т.п., поэтому мы уверенно обклеили стену трехмиллиметровыми панелями из натуральной пробки.